欢迎来到国际人才教育联盟!

联盟成员动态|中国中铁 西南交大“新时代校企思政联合体”共建项目正式启动

来源:西南交通大学 发布日期:2019年06月11日 14:53

为构建“立德树人”和“三全育人”的思想政治工作大格局,培育当代优秀大学生,增强国家的核心竞争力,中国中铁联合西南交通大学共建“新时代校企思政联合体”项目。5月30日下午,中国中铁——西南交大“新时代校企思政联合体”共建项目于九里校区国际会议厅正式启动。

中国铁路工程集团有限公司党委书记、董事长李长进,校党委书记王顺洪,党委副书记、校长徐飞,中国中铁股份有限公司党委办公室主任李新生、党委组织部部长丁荣昌、党委宣传部部长曹艳春,中国中铁城市发展投资集团有限公司党委书记、董事长龙援青,中国中铁八局党委书记、董事长刘胜尧,中国中铁二局副总经理胡志勇,中国中铁科研院副总经理严金秀,中国中铁二院工程集团有限责任公司副总工程师张海波等出席启动仪式。校党委副书记桂富强主持仪式。

桂富强指出,“新时代校企思政联合体”是凝聚社会育人资源和力量“开门办思政”的创新探索,也是构建学校“三全育人”格局的重要举措。该项目旨在充分挖掘中国中铁、西南交大在中国铁路发展历史过程中,服务“一带一路”“高铁走出去”等国家战略中的思想政治教育资源素材。从机制、平台、课程、活动、成果、文化产品的聚合溢出上下功夫,资源互补、优势共享、成果共建、平台共用,共同探索企业思政、高校思政,互惠互补的思想政治工作新路径。不断增强思想政治教育“内化于心,外化于行”的实际效果,教育引导学生坚定“四个自信”,做到脚踏实地、知行合一。桂富强详细介绍了中国中铁、西南交大将携手推进“走近中铁科技前沿”、“寻找最美高铁建设者”、“中铁故事系列思政慕课”、“我与祖国共成长实践实训”等十个具体项目。

在与会领导、师生的见证下,李长进、王顺洪、徐飞共同启动中国中铁——西南交大“新时代校企思政联合体”共建项目。

李长进、徐飞为“领略大国重器·感受国家力量——西南交通大学学子走进中国中铁社会实践队”授旗。

第四期中国中铁国际工程班学生代表、机械工程学院2015级学生喻小飞宣读《服务国家战略 建功新时代》倡议书。他倡导交大青年要以拳拳爱国心奠定云云志;要用远大理想引导职业选择;要练就过硬本领,担当时代重任;要勇于砥砺奋斗,唱响青春之歌。

桂富强指出,如今的中国中铁与西南交大在人才培养、科技攻关等方方面面有着天然的血脉联系。此次双方在建设新时代校企思政联合体项目上再度携手,将大思政育人格局拓展延伸,将校园的小课堂与社会的大课堂贯通融合,必将开创校企合作育人新局面,探索校企合作思政合作新境界。桂富强勉励同学们坚定信念努力学习,永葆家国情怀将个人梦融入中国梦世界梦,为中华民族的伟大复兴贡献青春与力量。